Как все успеть перед праздниками и не сойти с ума?

10+ способов встретить Новый год в ресурсе

Татьяна Беляева

Бизнес-психолог, executive коуч, преподаватель.

Однажды я смотрела интервью Дениса Мацуева – нашего прославленного пианиста, и он сказал очень интересную фразу: «Часто мы очень торопимся за результатом, вместо того, чтобы взять паузу и осознать свой самый эффективный темп».

Чтобы все успеть, остановитесь и проанализируйте. А как вам раньше удавалось справиться с множеством дел? Какой ваш самый эффективный темп? Может быть вам помогали другие люди и вы делегировали? Может быть ваш утренний биоритм гораздо эффективнее, чем вечерний.

Одна моя коллега, очень любит работать ранним утром с 5 до 10, затем днем занимается своими делами (спорт, семья, обучения, хобби), вечером еще несколько часов работает. И такой нестандартный, казалось бы, ритм позволяет ей сохранить высокую эффективность и классную профессиональную форму.

Есть люди, для которых наоборот утро контрпродуктивно, а вечером наступает пик активности. Здесь нет единых стандартов и правильных ответов. Ищите подходы к управлению временем, которые подходят именно вам.

А как же расставить приоритеты? Как понять что действительно важно?

Что у вас уже есть, то и важно на самом деле. То, о чем вы думаете, во что инвестируете свое внимание, то и важно на самом деле. Какие чувства вы чаще всего испытываете, то и важно на самом деле. Быть спокойным и уравновешенным или бесконечно чувствовать уныние, грусть – это ваш осознанный или неосознанный выбор.

Поэтому иногда нужно просто отстать от себя, не гнаться вперед за целями. Либо под другим углом взглянуть на свои дела и приоритеты.

Еще очень полезная практика, найти свои поглотители времени. Они у каждого свои. Это может быть большое количество звонков или уведомлений в мессенджерах, которые бесконечно отвлекают. Посмотрите в специальном приложении в телефоне сколько времени вы находитесь в социальных сетях. Это колоссальный временной ресурс. В iPhone это можно посмотреть и настроить в Настройки-Экранное время, а для Android — Настройки-Цифровое благополучие.

У кого-то поглотители это - плохое планирование, отсутствие дисциплины или хаос в голове и вокруг. Ощущение постоянного цейтнота, вечный пожар и смертный бой, мысли, что именно сейчас или никогда необходимо выполнить эти задачи. Возможно это просто иллюзия занятости, когда вы занимаете себя множеством дел, но на самом деле они не значимы и не ведут вас к стратегическим результатам. Все это может приводить к выгоранию и тому самому чувству «что я вот-вот сойду с ума» от всех этих дел.

Найдите свои поглотители времени и начните системно с ними работать.

Ничего не делать — это нормально!

Почему вообще Новый год для многих людей — это такая бесконечная гонка, «отпуск, после которого нужен еще один»? Откуда это идет? Почему они чувствуют себя «как-то не так» только от мысли, что можно вообще ничего не делать?

Любое состояние человека – это нормально. Никто никому ничего не должен – я выбираю сам или сама НИЧЕГО не делать, и это ок.

Есть такая формула счастья: счастье = реальность минус ожидания.

То есть, если у нас есть чрезмерные ожидания, и они значительно выше, чем реальность, мы испытываем стресс и чувствуем разочарование, грусть, уныние. А путь к счастью – улучшать реальность и (или) не строить завышенных ожиданий.

В новогодние праздники ожидания активно подогревается маркетинговыми кампаниями производителей, киноиндустрией, СМИ. Всеобщее предвкушение чуда, долгожданные длинные выходные формируют неадекватно завышенные ожидания.

«Вот наконец-то в новогодние каникулы отдохну как следует», «приготовлю самое-самое блюдо» «надену самый-самый наряд», проведу самую-самую крутую вечеринку», «получу самый-самый классный подарок» «на выходных завершу значимый проект, подготовлю важные документы». Мы и сами завышаем ожидания и потом испытываем стресс и виним себя.

Если наши ожидания меньше реальности, мы испытываем радость и удовольствие. Если мы ничего не ждем от события, то даже самый маленький успех мы воспринимаем как сюрприз! Мы счастливы!

Если же ожидания равны реальности, мы испытываем спокойные, ровные эмоции. «Как я ожидал – так и произошло».

Поэтому очень важно в предновогоднюю и праздничную неделю «отстать от себя», сделать ровно столько сколько вы можете/хотите – получить удовольствие от естественного хода жизни.

Встречать Новый год в одиночестве не катастрофа

Так называемое понятие «сингл», когда человек один, в России носит скорее негативный контекст. Но, если принять ответственность на себя, осознать, что это мой выбор встречать Новый Год в одиночестве, тогда уже нельзя сказать, что это какое-то плохое состояние.

Сколько всего интересного можно придумать!

Для начала ответьте себе на вопрос, что приносит мне истинное удовольствие? Что я люблю? Какие новогодние традиции/занятия меня радуют?

Поверьте очень многие публичные или семейные люди отдали бы многое за возможность встретить праздники в тишине и уединении. Переверните картинку наоборот! Посмотрите на ситуацию с другой стороны!

Почему мне грустно перед праздниками? Нужно ли с этой грустью что-то делать или можно позволить себе в нее окунуться?

Нет плохих или хороших эмоций! Весь эмоциональный спектр важен и нужен каждому из нас! Не случайно эволюция нас такими сделала. Вообще эмоции – это такие индикаторы нашего внутреннего состояния, ментального здоровья. Если вы чувствуете грусть, это сигнал о том, что пора замедлиться.

Время такой «тихой грусти» можно провести с пользой для себя.

Например, можно отрефлексировать опыт уходящего года. Что этот год принес: в работе и различных сферах жизни, во взаимоотношениях с другими людьми? Что получилось хорошо? А что бы вы хотели улучшить/исправить?

Согласитесь, что такого рода анализ лучше проводить из эмоций грусти, чем из состояния эйфории и безудержных ярких эмоций. Ведь когда мы их испытываем, отключается «рацио» мы не можем адекватно оценить информацию и события. Или наоборот, когда у нас работает рацио, эмоции немного приглушены, они не такие яркие.

Но помните, если это патологические состояния, вы находитесь в них уже продолжительное время и не справляетесь самостоятельно – обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам за помощью, не нужно терпеть!

Как перестать ругать себя за то, что не выполнил новогодние обещания, данные себе в 2022-м? И как правильно ставить цели на 2023-й, чтобы опять не разочароваться?

Современный мир достигаторов, инстаграма, ярких картинок бесконечно гонит нас вперёд и создает множество комплексов. Ощущение, что я куда-то опоздал, что-то не доделал, порождает чувства разочарования у современного человека, тем самым формируя синдром самозванца.

Первое, что я бы рекомендовала, помнить, что та точка, в которой вы сейчас находитесь – наилучшая и это лучший результат из множества возможных.

То есть если я ставила себе цель каждый понедельник ходить в тренажерный зал по два часа, но сходила всего пять раз за год, я уже молодец, потому что пять раз это, лучше чем ноль. Относитесь к себе с благодарностью за любой результат.

Как поставить цели на следующий год, чтобы не разочароваться?

Очень важно перед постановкой задач на будущий год подвести итог предыдущего года.

Мы часто обесцениваем тот результат, который у нас уже есть.

Предлагаю вам простую и классную технику, многие коучи называют ее — гарвардский метод загадывания желаний.

Нарисуйте на листе А4 ромб состоящий из 4 квадратов и заполните их:

article image

А что принёс мне этот год?

Квадрат «Я и они» Какие такие яркие моменты с другими людьми были в 2022-м году. Сюда вписываем вечеринки, дни рождения близких людей, свадьбы и т.п. Всё, где были вы и другие люди.

Квадрат «Я - творчество, я сам». Как я проводил/а время с самим собой? К каким интересным инсайтам я пришел/а? Какие я нарисовал/а картины? Какие красивые вещи я сделал/а, сшил/а, смастерил/а? Может быть подкаст выпустил/а, написал/а статью. Там, где есть сами вы.

Квадрат «Достижения» Очень простой и понятный для современного человека. Чего конкретно я достиг? Сюда входят квартиры, машины, гонорары, оконченные образовательные курсы, закрытые проекты, то есть все, что можно посчитать. Тоже благодарим себя за это .

Квадрат «Смыслов». Ради чего бОльшего вы что-то делаете. Что я такого важного сделал/а, для формирования наследия, для формирование смыслов, какой вклад в будущие поколения или своей семьи я сделал/а. Какие-то процессные вещи, методологические вещи. То есть, что я такого привнёс в 22-м году для своего будущего развития.

Следующий шаг - мысленно представить, что вы уже находитесь 31 декабря 23-го года. Где вы хотите быть? К каким наилучшим результатам в каждом квадрате вы хотите прийти? Абсолютно все идеи записываем, которые приходят на 23-й год.

И следующий простой шаг, определите какие действия необходимо совершать в ближайшее время, начиная с января 2023 года для того, чтобы продвигать себя к своим целям.

Чем хорош этот метод, вы развиваетесь сразу в нескольких важных направлениях гармонично. Вы чувствуете счастье, которое длится, не пиковые моменты, а именно спокойная, уверенная радость.

В заключении хочу вам пожелать осознанно и без самоедства подвести итоги уходящего года, поблагодарить себя и мир вокруг. Сформировать цели по всем направлениям для гармоничного развития, хорошо отдохнуть на каникулах и в следующем году реализовать всё намеченное в лучшем виде!